Jadwal Azan Magrib buat Buka Puasa Ramadhan Wilayah DKI Jakarta & 34 Kota Lainnya

Berikut jadwal lengkap azan magrib untuk buka puasa selama bulan Ramadhan 1441 di wilayah DKI Jakarta dan 35 kota lainnya. Waktu azan magrib merupakan waktu yang paling dinantikan umat Muslim. Setiap wilayah memiliki waktu azan magrib yang berbeda beda.

Untuk wilayah DKI Jakarta, azan Magrib hari ini pukul 17.50 WIB. Namun sebelum mengakhiri ibadah puasa hari ini, berbuka puasa perlu diiringi dengan doa. Dalam keterangan hadis, ada dua doa buka puasa yang masyhur di kalangan masyarakat umum.

Doa buka puasa pertama adalah dari hadis Rasulullah yang diriwiyatkan dari Abu Dawud. Bunyi doanya seperti ini: ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله Dzahaba ddhoma'u wabtallatil uruqu watsabbatil ajru insya Allah.

Artinya: Dahaga telah pergi. Urat urat telah basah. Dan insya Allah pahala sudah tetap. Doa buka puasa kedua berasal dari hadis Rasulullah yang diriwayatkan oleh Imam Bukhori dan Muslim yang bunyinya: اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin Artinya: "Ya Allah karena Mu aku berpuasa, dengan Mu aku beriman, kepada Mu aku berserah dan dengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmat Mu, wahai Allah Tuhan Maha Pengasih."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *